今天是

驻马店局印发邮政业更贴近民生七件实事实施方案

    2018-06-15

    近日,驻马店局印发《驻马店市邮政业更贴近民生七件实事实施方案》,以下简称《方案》。 

  《方案》对照国家局工作部署,结合全市邮政业实际,对2018年邮政业更贴近民生7件实事进行了细化分解,共提出31项措施,进一步明确了各部门职责。 

  在推进建制村直接通邮方面,明确2018年保证持续通邮,完善通邮台账和相关档案,进一步提升建制村通邮工作水平;在改善末端投递服务方面,提出推广智能信包箱建设,实施“快递入区”工程改善辖区车辆通行开展快递处理场所、营业网点标准化建设继续完善农村快递服务网络,保障末端网点稳定运营;在服务乡村振兴战略方面,鼓励邮政企业积极推进农村电商工作继续组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,推动快递服务现代农业,加快“快递下乡”工程换挡升级;在实施“放心消费工程”方面,将持续做好“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理加强服务质量检查,提高投申诉处理满意率,加快行业信用体系建设;在打造安全用邮环境方面,继续加强对不执行收寄验视、实名收寄制度的监督检查强化实名收寄安全管理制度加强过机安检安全管理制度;在提高行业绿色发展水平方面,提出推广电子运单,提高快递包装利用率。支持绿色递送,推广使用新能源和清洁能源车辆;在加强快递员(投递员)权益保护方面,进一步推进快递员关爱工程,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为。广泛挖掘“最美快递员”先进事迹,树立和宣扬“最美快递员”先进典型,继续办好“十佳快递员”评选活动。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China