今天是

李克强谈降低日用消费品进口关税: 防止中间环节加价获利

    2018-06-04

   “对外开放是我国的基本国策,这一点决不能动摇。我国40年来改革开放的历程表明,正是不断扩大的开放,带动了改革,促进了发展。”李克强总理在5月30日的国务院常务会议上说,“决定降低日用消费品进口关税,不仅有利于进一步扩大开放,更好满足广大群众日益多样化的消费需求,而且也能发挥‘鲶鱼效应’,倒逼国内产品提质、产业升级。”

  当天会议决定较大范围下调日用消费品进口关税。从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  早在今年3月,李克强总理就在《政府工作报告》中明确要求,下调部分日用消费品等进口关税,以更大力度的市场开放,促进产业升级和贸易平衡发展,为消费者提供更多选择。

  “降低日用消费品进口关税是中国既定的自主选择。”李克强在5月30日常务会议上说,“在当前国际形势错综复杂、贸易保护主义抬头的形势下,我们主动扩大进口,表明中国进一步扩大开放的决心和信心。这不仅有利于中国,也有利于世界。”

  “中国作为世界上最大的发展中国家,仍处于社会主义初级阶段,实现现代化还有很长的路要走。”总理说,“但我们认准了这条路:将以更高水平的开放带动改革,中国开放的大门只会越开越大。”

  “今天会后有关部门要抓紧落实降低关税的具体措施细则,防止中间环节加价获利。”李克强说,“要让广大消费者有实实在在的获得感。”

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China