今天是

驻马店市邮政管理局随机抽查工作办法(试行)

    2018-03-20

  第一条  为规范和加强全市邮政管理事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558 号)和《邮政管理部门随机抽查工作细则(试行)》(国邮发〔2016123 号)规定,结合《河南省邮政管理部门随机抽查工作办法(试行)》(豫邮管〔2017〕120号)及我市邮政行政监督检查工作实际,制定本办法。 

  第二条  邮政管理部门对辖区内邮政企业、快递企业、经营邮政通信业务的企业、集邮票品经营者、邮票印制企业、邮政用品生产企业等市场主体开展随机抽查,适用本办法。  

  第三条  随机抽查应当坚持依法监管、公正高效、公开透明和协同推进的基本原则。  

  第四条  全市邮政管理随机抽查事项清单由市邮政管理局根据邮政管理法律、法规和规章梳理并在官方网站公布,每年更新一次。  

  第五条  邮政管理部门建立如下四个信息名录库:  

  (一)全市邮政普遍服务监督检查企业信息名录库,分为含邮储业务的普遍服务营业场所信息名录库、非邮储业务的普遍服务营业场所及备案的其他邮政营业场所信息名录库两个子名录库。  

  (二)全市快递市场监督检查企业信息名录库,分为快递品牌名录库、同品牌分支机构信息名录库两个子名录库,其中分支机构信息包括名称、地址。  

  各名录库根据实际情况的变化及时更新,但每半年至少更新一次,并在市邮政管理局官方网站上公布。 

  (三)全市邮政用品用具市场监督检查企业信息名录库 

  (四)全市集邮市场监督检查企业信息名录库 

  第六条  全市邮政行政执法每季度随机一次。每季度前十个工作日内随机确定本季度被抽查的企业。邮政普遍服务监督检查应每季度随机抽查不少于6家,在两个子名录库中按照1:1的比例抽取。快递市场监督检查应每季度随机抽查不少于6个快递品牌的9个分支机构。每季度随机检查对象抽取结果,应当书面报分管领导批准。 

  第七条  每次随机抽查确定被检查对象时,应当将下列品牌列为邮政市场监督的重点:  

  (一)对列入经营异常名录的快递品牌至少检查 1 家 

  (二)被地方综治、公安等安全监管部门或上级邮政管理部门明查暗访通报的至少检查1家  

  (三)对省邮政管理局上一季度发布的邮政业消费者申诉通告中消费者申诉率最高的品牌,应当对该品牌所属分支机构至少检查1家。  

  第八条  随机抽取结果,应当书面报分管局领导批准。该结果原则上不得更改。如遇特殊情况确需更改的,应当书面报分管局领导批准,并做好相关记录。每季度随机抽取结果应于本季度内完成检查任务,并从名录库中删除。  

  第九条  下列邮政市场监管,不适用随机抽查方式:  

  (一)突发事件处置 

  (二)行政许可的现场核查  

  (三)违法案件调查  

  (四)邮政管理部门了解或者掌握的,对不合法的市场主体开展邮政业务经营的,发现一起,查处一起  

  (五)其他不适用随机抽查的市场监管行为。 

  第十条  随机检查人员对确定的企业开展检查工作,应当严格依照法律规定的执法程序进行,文明执法。 

  第十一条  随机抽查情况应当依法及时向社会公布。检查完成后应当按季度编写市场监管报告。  

  第十二条  市邮政管理局将随机抽查结果记入市场主体和从业人员信用档案,依法与工商等局共享信用信息。  

  第十三条  本办法自发布之日起施行,以前规定与本规定不符的,以本规定为准。  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China